Главная » Пневматическое оружие » Gamo Socom 1250 — мощная винтовка класса Magnum
Характеристики, разборка, принцип действия, апгрейд пневматической винтовки Gamo Socom 1250

Gamo Socom 1250 — мощная винтовка класса Magnum

загрузка...

Испанская оружейная компания Gamo выпускает три модификации пневматических винтовок серии Socom, отличающихся ото всех остальных винтовок этого бренда пластиковым прикладом с регулируемой по высоте подушкой для щеки стрелка. Socom 1250 в этой серии самая мощная, класса «магнум». Ее техническая начинка аналогична Gamo Hunter 1250.

Обзор пневматической винтовки Gamo Socom 1250

Пружинно-механическая винтовка класса Magnum с переламывающимся нарезным стволом калибра 4,5 мм.

Преимущества конструкции

Ряд конструктивных особенностей этой винтовки делает ее особенной, не похожей на другие:

  • Казенник ствола с выступающим цилиндрическим патронником и отфрезерованное под него гнездо в компрессоре надежно фиксируют ствол в горизонтальной плоскости, ликвидируя люфт, повышая точность и кучность стрельбы.
  • Поршень боевого механизма выполнен из цельной металлической заготовки путем вытачивания на токарном станке.
  • Спусковой механизм двойного действия (ослабление зацепа шептала курка – спуск), выполненный из стали.
  • Механический предохранитель винтовки Gamo расположен перед спусковым крючком, что позволяет стрелку не совершать дополнительных движений перед выстрелом.
  • Длинная планка типа «ласточкин хвост» для оптических прицелов.
  • Регулируемая высота подушки под щеку стрелка, хотя подобную опцию можно отнести к разряду «понтов».

Недостатки

Винтовка Gamo Socom 1250 хороша, но не идеальна:

  • Очень тяжела – 3,8 килограмма. Однозарядный гладкоствольный ИЖ-18 12 калибра весит на целый килограмм меньше.
  • Велико усилие, которое надо приложить для заряжания и взвода боевого механизма. Оно равно 25 кг, а складывается из сопротивления пружины и ригеля, защелкивающегося под стальным поперечным штифтом, закрепленным в ложе винтовки.
  • В стоковом варианте надульник – декоративная имитация, а не модератор, который надо покупать отдельно.
  • Предохранитель механический, что делает винтовку особенно небезопасной в неопытных руках.

Предназначение

Из-за большого веса винтовка малопригодна для развлекательной стрельбы и обучения. Это отличный спортивный снаряд и орудие охоты на мелкую дичь (в усиленном варианте).

Фото пневматической винтовки Gamo Socom 1250

Достоинства, недостатки и предназначение пневматической винтовки Gamo Socom 1250

Технические характеристики

Технические характеристики пневматической винтовки Гамо Соком 1250:

ХарактеристикиПоказатели
Тип механизмаПружинный
Заряжание и взводПерелом ствола
Калибр, мм4,5
СтволСтальной, 12 спиральных нарезов
ЗарядСвинцовая пуля
ВыстрелОдиночный
Скорость пули (до модернизации/после), м/c170/380
Энергия выстрела (до модернизации/после), Дж7,5/24
ЛожаУдаропрочный пластик
ПредохранительМеханический, ручной
МушкаОткрытая, с одной фибероптической нитью
ЦеликРегулируемый, с фибероптическими нитями
Прицельная планкаЛасточкин хвост
Длина ствола, мм450
Общая длина, мм1230
Вес, кг3,8
МодераторУстановка возможна

Конструкция

Создавая эту винтовку, конструкторы попытались представить ее как оружие команды специальных операций из США (SOCOM). Поэтому ее ложа из черного матового пластика выглядит чуть-чуть футуристично, хотя это обычная полупистолетная конструкция. На левой стороне ложи, ближе к спусковой скобе, белая надпись SOCOM. Некую пафосность винтовки придает и надульник с открытой мушкой из фибероптической оранжевой нити. На нем три овальных «окна», отличающихся от ложи по цвету. В стоковом варианте он является лишь украшением, но может быть снят и заменен на трехкамерный модератор.

В остальном – это классическая пружинно-механическая «переломка» калибра 4,5 мм. Ствол стальной, в нем 12 качественно сделанных спиральных нарезов. Особой похвалы достойна система запирания ствола. Патронник выступает из ствольной коробки, а компрессор имеет отфрезерованный под него паз. При закрывании они сопрягаются и предотвращают люфт ствола в горизонтальной плоскости. Запирающий ригель выполнен в виде стального подпружиненного конуса, защелкивающегося под металлическим штифтом. Это дает дополнительную опору стволу в вертикальной плоскости.

Выстрел одиночный, свинцовыми пулями 4,5 мм. От их веса зависит начальная скорость вылета. Производитель обещает 380 м/с, но реально винтовка выдает 260–280. Боеприпасы можно применять как обычные, так и с медным сердечником или с пиротехническим эффектом.

При заряжании не требуется дополнительных движений для отпирания ствола, как делается, например, в пневматических винтовках ИЖ, имеющего рычаг ригеля. Однако это увеличивает усилие, необходимое для «перелома» ствола. Оно достигает 25 килограмм. С учетом общего веса винтовки в 3,8 килограмма, она не может рассматриваться как учебное пособие для новичков, да и для развлекательной стрельбы подходит мало.

В дополнение к внешним прицельным приспособлениям Gamo Socom 1250 имеет приваренную к верхней плоскости компрессора планку типа «ласточкин хвост». Она достаточно длинна, чтобы надежно удержать оптический прицел.

загрузка...

Спусковой механизм винтовки имеет двойной ход – систему АТС, которая сначала приподнимает шептало курка, а потом снимает его с зацепления. Это уменьшает усилие нажатия при выстреле и повышает его точность (в умелых руках). Предохранитель неавтоматический, его рычаг находится перед спусковым крючком.

Приклад винтовки снабжен резиновым затыльником для амортизации. Регулировать его положение нельзя. Зато поднимается подушка «Монте-Карло» для щеки стрелка. Чтобы отрегулировать ее положение, надо нажать подпружиненную кнопку фиксатора на правой стороне приклада.

Комплектация и упаковка

Устройство, комплектация и упаковка пневматической винтовки Гамо Скоком 1250Винтовка упаковывается в картонную, красочно оформленную коробку и дополнительно кладется в защитный полиэтиленовый мешок. К ней прикладывается только инструкция по эксплуатации. Усиленных пружин, набора пуль, ключей для юстировки длины хода спускового крючка нет.

Принцип действия

Использование Gamo Socom 1250 не вызовет трудностей у тех, кто знаком с пружинно-механическими винтовками, заряжающимися путем перелома ствола. Однако у нее нет привычного рычага запирающего ригеля, который есть, например, на винтовках ИЖ. Запирающий ригель открывается одновременно с приложением усилия к переднему концу ствола.

Выступающий патронник облегчает заряжание 4,5 мм свинцовыми пулями. Они могут быть разного веса и конструкции, в том числе с пиротехническими эффектами.

Перелом ствола сопровождается движением толкателя поршня, шарнирно закрепленного в ствольной коробке. При достижении стволом положения, перпендикулярном ложе винтовки, происходит постановка боевого механизма на взвод. Предохранитель механический, поэтому боевую пружину ничто, кроме шептала курка, не удерживает. Его включение производится путем нажатия малого рычага, находящегося впереди спускового крючка. Перевод в режим «огонь» – сдвигом вперед.

После заряжания пули ствол возвращается в исходное положение и защелкивается удерживающим ригелем. Можно стрелять.

На видео пневматическая винтовка Gamo Socom 1250 в действии:

Разборка

Винтовка в Россию поставляется в ослабленном варианте – с зауженным перепуском, просверленным поршнем и слабой пружиной. Для возвращения ее истинных заводских характеристик ее надо разобрать.

Для разборки необходимо:

  1. выкрутить два болта с крестообразным шлицом по обе стороны цевья и еще один такой же снизу;
  2. ключом со звездообразной битой выкрутить винт сзади от спускового крючка;
  3. отделить ложу от механизма;
  4. снять пластиковый ролик с толкателя поршня, удерживающий его в прорези направляющей;
  5. выкрутить муфту за спусковым механизмом, в которую был вкручен болт со звездообразным шлицом;
  6. вынуть спусковой механизм из кожуха, приваренного к компрессору;
  7. открутить заднюю заглушку компрессора специальным ключом с двумя штифтами;
  8. если пружина ослаблена, то выкручивание заглушки можно не страховать поджиманием в станке;
  9. вынуть направляющую пружины и ее саму, а также поршень.
Обратите внимание, что манжета на поршне крепится винтом, который может не поддаваться откручиванию.

Апгрейд

Для возвращения истинных технических характеристик винтовки надо:

  1. убедиться, что поршень не просверлен, и закрыть любым способом ослабляющее отверстие – болтом, припоем;
  2. рассверлить отверстие перепуска до двух третей калибра (3,2 мм);
  3. поставить усиленную пружину – лучше сразу газовую, по длине она должна быть такой, чтобы предварительное сжатие было минимум 2 мм.

Газовая пружина устанавливается без направляющей. Если она совмещена с заглушкой компрессора, то ее надо отрезать на токарном станке, не повредив при этом резьбы.

Конструкция ствола позволяет заменить декоративный надульник на трехкамерный модератор, который крепится стопорным винтом.

На видео более сложный апгрейд винтовки Gamo Socom 1250, доступный только «продвинутым» пользователям:

Оптические прицелы

Планка для оптических прицелов на этой винтовке достаточно длинна, чтобы на ней можно было закрепить любое приспособление, пригодное для установки на планку вивера. Однако предпочтение стоит отдать небольшим моделям в металлическом корпусе, предназначенных для установки на огнестрельное оружие. Например, на коллиматорный прицел открытого типа Pilad P1x20. Он легок – всего 80 грамм, и выдерживает ускорение отдачи в 800 G.

Фото коллиматорного прицела Pilad P1x20

выбор оптики для винтовки Гамо Соком 1250


Купить пневматическое оружие

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*