Главная » Самооборона » Электрошокеры » Сравнение боевых и потребительских качеств электрошокеров Оса Молния-1311, 1312, 1314, 1315

Сравнение боевых и потребительских качеств электрошокеров Оса Молния-1311, 1312, 1314, 1315

загрузка...

Электрошокеры «Оса», у которых числовой индекс модели начинается с 13-ти, после чего следует 11, 12, 14 или 15 – это мощное оружие самообороны в форм-факторе «фонарик». Световой прибор в них имеет три режима работы, плюс возможность изменения фокусировки луча. Приличный вес и габариты позволяют использовать их и в качестве дубинки. Производятся в Китае.

Обзор устройств

У этих электрошокеров много общего – металлический (алюминиевый сплав) корпус, почти одинаковое количество вольт в искровом разряде, возможность изменения фокусировки луча, три режима работы фонарика и алгоритм действий при их применении.

  • Модель шокера «Оса-1315 YB Молния» имеет напряжение искрового разряда, равное 20000 киловольт. Ручка фонарика – по совместительству аккумуляторный отсек – небольшого диаметра. Она металлическая, без декоративного покрытия. Между ней и блоком осветительной арматуры (он черного цвета) находится граненое кольцо, приводящее в действие механизм изменения фокусировки луча. Тыльная сторона ручки оснащена черной закругленной заглушкой с ушком для страховочной стропки. Кольцо с шестью выступающими электродами перед линзой фонарика металлическое, без покрытия.
  • Модель 1314 чуточку слабее – 15000 киловольт в разряде. От «пятнадцатой» модели она отличается еще и способом изменения фокусировки луча. Для этого надо сдвигать блок фонарика вперед или назад, наподобие телескопической подзорной трубы. Для герметизации стыков использован резиновый чехол «гармошка» с четырьмя округлыми выступами. В остальном модели очень похожи друг на друга.
  • «Оса-1312» вся черная, ее форма близка к цилиндрической, на блоке фонарика (многогранная призма сложной формы) находится шесть декоративных треугольников с открытой металлической поверхностью. Генерирует разряд в 20000 вольт. Есть страховочная стропка и клипса для ношения на поясном ремне. Для изменения фокусировки луча надо вращать граненое кольцо, имеющее декоративное покрытие зеленого цвета. По дизайну эта модель самая изящная.
  • «Оса-1311» внешне очень массивная, близкая к форм-фактору «дубинка». Однако она самая легкая в этом модельном ряду – 210 грамм – за счет использования микроэлектронных элементов в ее начинке. Металлический корпус имеет декоративное покрытие черного или зеленого цвета. Кольцо регулировки фокуса металлическое, массивное, с крупными гранями. В генерируемом разряде 15000 киловольт.

В данном видео вы смотрите обзор электрошокера Молния YB-1315:

Преимущества и недостатки

  • Мощности этих моделей электрошокеров достаточно для ощутимого «укуса» даже через плотную одежду толщиной до 40 мм. Однако разряд, имеющий (как и у большинства китайских моделей) частоту в 550 Гц, считается низкочастотным. Его действие наиболее сильно в момент касания, оглушение и боль быстро проходят. Зато звук издается громкий, басовитый, отлично отпугивающий собак.
  • Возможности изменения параметров источника света можно считать даже излишними. У всех моделей это три режима работы: полная сила света, экономная, мигание, а также изменение фокусировки луча. В чем-то они превосходят возможности электрошокера, наверное поэтому на упаковке написано «фонарик-электрошокер».
  • Общим недостатком можно считать алгоритм действий для активации шокера. Для этого надо сначала снять его с предохранителя, нажав кнопку на тыльной стороне ручки, а потом не перепутать направление перемещения ползунка – для искрового разряда назад. И в довершение нажать кнопку на противоположной от ползунка стороне ручки. Если критическая ситуация возникнет неожиданно, то вы ничего не успеете сделать.

Предназначение

молния 1315

Электрошокеры «Оса-1311 Молния» и модели с индексами 12 – 14 – 15 являются оружием самообороны. Они оказывают контактное и психологическое воздействие как на людей, так и на животных.

загрузка...
  • Основным поражающим фактором является электрический разряд.
  • Дополнительными – фокусированный луч света (ослепление), звук разряда и запах выделяемого озона.

Технические характеристики

 1311131213141315
Форм-факторФонарик-электрошокер
Принцип действияконтактный
Напряжение разряда (кВ)15000200001500020000
ЭлектродыШесть штук по краю линзы фонарика (корона)
ФонарикФокусируемый луч, полное свечение, экономное, маяк
Длина (мм)180185210240
Вес (грамм)210250260280

Устройство электрошокеров Молния 1311, 1312, 1314 и 1315

  • Электрошокер «Оса-1311 Молния» и последующие модели с числовым индексом до 15-ти имеют сходную конструкцию. Форм-фактор «фонарик», аккумуляторный отсек расположен в рукояти. Там же находится выпрямитель и трансформатор.
  • У всех моделей, кроме 1314, зум фокусировки осуществляется вращением граненого металлического кольца, расположенного между рукоятью и блоком светотехнической арматуры. У «четырнадцатой» для того, чтобы изменить ширину пятна луча света этот блок надо продольно перемещать.
  • Для включения фонарика используется ползунок в положении «вперед». Включение электрошокера возможно после снятия с предохранителя, который расположен на тыльной стороне рукояти. Для активации электрического разряда сдвиньте ползунок назад до упора и нажмите кнопку на противоположной стороне ручки.
  • Электроды в количестве шести штук расположены по краю линзы, образуя корону.
  • Все электрошокеры имеют страховочную стропу (кистевой ремень), а модель 1312 еще и клипсу на корпусе для ее подвешивания на поясной ремень.
  • Разъем для подключения зарядного шнура расположен на тыльной стороне рукояти. Это небольшая, утопленная в корпус вилка-папа.

Комплектация и упаковка

Электрошокеры упакованы в картонную коробку в виде параллелепипеда. На ней указаны основные технические характеристики, изображен сам шокер, спецназовец в шлеме и тактических очках. Внутри коробка выложена материей оранжевого цвета, пенопластового упаковочного амортизатора нет.

Внутри находятся парализатор и сетевой шнур для зарядки. Краткую инструкцию по эксплуатации надо поискать на упаковке, внутри ее нет.

Хотите узнать, что из себя представляет шокер Молния 1312? Тогда смотрите следующее видео:

Принцип действия

Это контактное оружие самообороны, его действенность достигается путем прикладывания электродов включенного шокера к телу нападающего или через одежду толщиной до 40 мм. Для остановки злоумышленников или агрессивных животных также можно использовать сильно сфокусированный луч и звук электрического разряда.

Фонарик включается сдвигом ползунка вперед до упора. Последовательные циклы включения-выключения изменяют режим его работы. Для уменьшения или увеличения ширины светового пятна (фокусировка) надо вращать граненое кольцо, расположенное между блоком фонарика и ручкой. В модели 1314 это делается путем продольного сдвига.

Чтобы активировать электрошокер, надо предварительно снять его с предохранителя, кнопка которого находится на тыльной стороне рукояти, рядом с гнездом для зарядного шнура. После этого сдвиньте ползунок до упора назад и нажмите кнопку, диаметрально противоположную с ним.

Зарядка производится сетевым шнуром (блок питания встроен в шокер), большая вилка которого вставляется в бытовую штепсельную розетку 220 вольт 50 Гц, а малый разъем «мама» в вилку гнезда зарядника на тыльной стороне рукояти шокера. Есть индикация полноты заряда аккумуляторной батареи, время процесса составляет около трех часов.

До его окончания нельзя включать фонарик и тем более электрошокер, это вызовет выход из строя электронной начинки устройства.

Про отзывы и цены на фонарики-электрошокеры Молния YB-1314, 1315, 1312 и 1311 читайте ниже.

Цены и отзывы

molniya-1312Это относительно недорогое оружие самообороны. Нижний предел цены находится на уровне 1600, а верхний не превышает 2000 рублей.

По отзывам владельцев, электрошокеры этой серии отлично отпугивают собак. Возможности фонарика они считают даже излишними. Электрический разряд неплохо пробивает плотную джинсовую ткань, вызывающий сильный болевой шок. При воздействии на открытое тело он дополняется частичной потерей подвижности пораженной конечности (судорога быстро проходит).

Аналогичные устройства

  • Похожей моделью является электрошокер «Оса-1101 Police». Напряжение электрического разряда у нее 15000 кВ. Она легче – 180 грамм и короче – 165 мм. Корпус полностью металлический, черного цвета. Есть возможность изменения режимов работы фонарика и степени фокусировки луча. Алгоритм пользования им точно такой же: предохранитель на тыльной стороне рукояти, ползунок, кнопка.
  • Похожие особенности и у модели Скорпион, «короной» оснащены и Молния-1318, 1310, Спецназ-8810 и 1201, некоторые другие.
  • Что касается форм-фактора дубинки, то к таким также можно отнести шокеры Зевс, Скипетр ЛайтШерхан, Тандер мини, Спецназ-1201, Гюрза, Шершень, КобраШторм и некоторые другие..
  • Также идеальный шокер можно изготовить своими силами.

В видео ниже показан электрошокер Оса-1311 Молния в действии:


Купить пневматическое оружие

загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*