Главная » Огнестрельное оружие » Нарезное » Какой нарезной карабин выбрать для охоты, чтобы всегда быть с полем?

Какой нарезной карабин выбрать для охоты, чтобы всегда быть с полем?

Через пять лет непрерывного владения охотничьим гладкоствольным оружием становится возможным приобретение лицензии на покупку и использование нарезного. Часть охотников этим правом пользуются, поскольку охотничий нарезной карабин дает возможность перейти на несколько иной уровень взаимоотношений с природой. В это статье мы попробуем разобраться, чем привлекательно такое оружие и какой карабин выбрать для ходовой или иного вида охоты.

Преимущества и недостатки нарезного оружия

Нарезным называется оружие, в канале ствола которого тем или иным способом сделаны спиральные канавки трапецеидальной формы, каждая из которых делает по два или три полных оборота по мере продвижения от казенной части к дульному срезу. Благодаря им, пуля, проходя по каналу ствола, закручивается и приобретает гироскопический (вращательный) момент, который, во-первых, удерживает ее на прямолинейной траектории полета, а во-вторых, не позволяет хаотически изменять свое положение в пространстве (кувыркаться).

Поэтому снаряд, пущенный из нарезного ствола, летит дальше и точнее, чем из гладкого, и в большей степени сохраняет кинетическую энергию, влияющую на его останавливающую силу. Это основное преимущество нарезного оружия.

Однако есть у него и недостатки.

  • Например, при стрельбе на небольших дистанциях по малоразмерным быстро движущимся целям (по убегающему зайцу или летящей утке) вероятность попадания хотя бы несколькими дробинами из дробовой осыпи больше, чем пулей.
  • Кроме того, гладкоствольное оружие, имеющее ту же убойную силу, что и нарезная винтовка, весит обычно меньше. Например, ТОЗ БМ 16-го калибра весит 3,25 кг, а винтовка Remington 770 калибра .243Win (патрон 6,2х52) 3,8 килограмма.
  • Не стоит исключать и того фактора, что патроны для гладкоствольного оружия дешевле. Поэтому тренировки с ним в тире не покажутся непозволительной роскошью, а неизбежные промахи не станут разорительными.

Ниже вы найдете полезное видео о выборе первого нарезного охотничьего карабина.

Это видео расскажет, как выбрать первый карабин для охоты:

Какой карабин выбрать для охоты

Когда вы подбираете себе винтовку или карабин, следует исходить из трех соображений.

  1. Объект охоты.
  2. Тип охоты.
  3. Способ заряжания.

Объекты отстрела и калибры

Нарезные калибры

Мелкие пушные зверьки, грызуны, боровая дичь

Мелкие пушные зверьки, грызуны, шакалы, койоты, лисы, зайцы, боровая дичь. Подходит малокалиберное оружие под патрон кольцевого воспламенения. Предпочтительный калибр .22 WMR, в меньшей степени – .22LR. Первый по той причине, что он относится к Магнумам – у него длинная гильза с большим зарядом пороха. Пуля в медной оболочке, выпущенная из такого патрона, имеет большую начальную скорость и настильную траекторию. У .22LR пуля свинцовая, безооболочечная, поэтому имеет более крутую баллистическую траекторию и меньшую дальность полета.

Неплохой вариант такой винтовки – CZ 455 Standart. Это болтовая пятизарядная винтовка с деревянной полупистолетной ложей, прикладом типа «кабанья спинка», набором внешних прицельных приспособлений и возможностью установки оптики на планку типа «ласточкин хвост».

Про выбор нарезного карабина для охоты на мелких копытных читайте ниже.

Мелкие копытные

  • Мелкие копытные – косуля, кабан-подсвинок, дикая коза;
  • хищники средних размеров – волк, рысь, росомаха;
  • крупная боровая дичь (глухарь), гуси.

Лучше всего подходят малоимпульсные патроны центрального боя калибра 5,6 мм. Пули из них имеют большую начальную скорость – более трех скоростей звука, и настильную траекторию полета. Индексы калибров: .22 Hornet, 223 Rem, .243 Win.

Варианты вооружения: CZ 527 Lux или Carbine, карабин «Барс 4-1», винтовка Remington 700 BDL калибра .243 Win.

Средние копытные и хищники

Средние копытные и хищники – вся дичь от пятидесяти до ста пятидесяти килограммов. Используются калибры от 7 мм и наиболее популярный типоразмер 7,62. Индексы калибров: .270 Win, 30-06, .308 Win, отечественные патроны 7,62х39, 7,62х54.

Такое оружие имеет наибольшее распространение, модельный ряд очень широк:

Крупная дичь весом от 200 килограмм

Крупная дичь весом от 200 килограмм:

  • Самцы оленей и лосей от пяти лет,
  • крупные кабаны,
  • медведи гризли,
  • объекты африканской охоты.

Требуются калибры от 8 мм и патроны Магнум. Это такие индексы, как: .338 WinMag, 9,3х62 или х64 или х74, .375 H, Wheelen и другие.

Оружие этих калибров чаще всего относится к элитному классу, цена которого начинается от 150 тыс. рублей. Это, например, карабины Sauer 202, Heym SR-30, Sako 85 Kodiak.

Подбор по типу охоты

Результативность охоты во многом зависит от того, насколько ее характеру соответствует конструкция оружия.

  • Не стоит брать на ходовую и загонную, когда дичь, бывает, порскает почти из-под ног, «слонобойку» с длиннющим стволом.
  • А при стрельбе из засады, ведущейся на дистанциях 200-300 метров, не будет никакой пользы от короткоствольного малокалиберного карабина.

Однако есть два более существенных фактора, которые и стоит учитывать.

  1. Наличие или отсутствие внешних прицельных приспособлений.
  2. Конструкция ложи.

Какой выбрать калибр нарезного карабина, расскажет видел ниже:

Целик и мушка

Многие охотники относят целик и мушку к анахронизмам, считая, что оптический прицел решит все проблемы. Они фундаментально ошибаются. Оптика сильно ограничивает угол обзора, поэтому стрельба по неожиданно появившейся и быстро удаляющейся цели в большем числе случаев будет безрезультатной. Особенно, если ее угловая скорость слишком велика. Например, когда лось или кабан бежит вдоль линии номеров. Исключение составляют коллиматорные прицелы открытого типа.

  • Как бы то ни было, но если просмотреть все каталоги нарезного оружия, будет заметна одна тенденция: большинство европейских производителей ставят и целик, и мушку. А на карабинах Browning Maral, создаваемых именно для загонной охоты на оленей, ставится планка Батю – симбиоз прицельной планки гладкоствольного оружия и целика. Нередко она оснащается белой линией или цепочкой фибероптических элементов, указывающих направление стрельбы.
  • А вот «американцы» и модели для рынка США обычно таких устройств не имеют. Создается впечатление, что это часть национального менталитета. Действительно, североамериканские охотники предпочитают стрелять с упора, не торопясь и со вкусом. А все потому, что там есть огромные частные владения и большие открытые пространства, где дичь не особо пуглива. Ее не надо гонять, достаточно увидеть.
  • На винтовки с маркировкой Varmint целик и мушку никогда не ставят. У них настолько толстостенные – так называемые матчевые – стволы, что построить линию прицеливания можно только через оптику. Но они и предназначены для стрельбы на длинные дистанции (спортивная дисциплина бенчрест). Причем с упора (сошек) и преимущественно в положении лежа.

Планки под оптический прицел

Нельзя не сказать и о выборе планки под оптический прицел. Их существует три вида:

  1. Ласточкин хвост – планка, имеющая форму перевернутой трапеции в поперечнике и гладкую поверхность по всей длине.
  2. Weaver rail – планка Вивера, поперечное сечение такое же, но на верхней грани нанесены глубокие прямоугольные насечки, расстояние между которыми у казенной части соответствует угловой величине 1,5 МОА, а ближе к ствольному срезу – 0,8 МОА.
  3. Picatinny rail – отличается от Вивера равномерным распределением насечек, расстояние между которыми равно 1,2 МОА.

При этом:

  • Европейская планка ласточкин хвост имеет ширину 11 мм, американская около 13-ти. Отличаются они и по углу схода боковых сторон. Европейская более универсальная. Прицелы для «ластохвоста» несовместимы с Вивера и Пикатинни.
  • Weaver rail и Picatinny rail имеют ширину 21,2 мм. Крепление оптики на них более надежно. Прицелы под Вивер поставить на Пикатинни нельзя, а наоборот – можно. Насечки на них нанесены для того, чтобы сдвинуть прицел по оси ствола и произвести отстройку от параллакса (эффекта, когда четко видна либо сетка, либо цель). Его положение на планке зависит от индивидуальных особенностей зрения стрелка и расстояния до цели. В этом еще одна причина, почему на загонную охоту лучше не брать оптического прицела. Если он настроен на дистанцию, например, 100 метров, то можно просто не увидеть более близких целей.

Конструкция ложи

Что можно сказать про конструкцию ложи? При динамичной стрельбе навскидку она должна легко и удобно ложиться в плечо. Приклад обычно имеет некоторый наклон вниз относительно оси ствола. И чем больше калибр оружия, тем этот угол должен быть больше, иначе можно поставить «фингал» под глаз.

  • Если на оружие можно установить оптику, то делают высокие гребни – типа «кабанья спинка» или «Монте-Карло», чтобы стрелок мог плотно приложиться щекой к прикладу в районе глазной впадины, иначе ему придется тянуть шею и опираться нижней челюстью, что пагубно для точности и есть опасность получить вывих жевательного органа.
  • Оружие, которое предназначено для стрельбы с упора, имеет прямой гребень приклада, параллельный оси ствола. Цевье, особенно у американских моделей, выполнено в виде бобрового хвоста – достаточно толстой, почти прямоугольной планки, к которой удобно крепить сошки или класть ее на неподвижный упор. А вот для хвата рукой она не слишком удобна.

Идеальной эргономикой для ходовой и загонной охоты обладают винтовки CZ 527 Lux, Sauer S202, Blazer R93 Standart, Sabatti Rover 870, а также тульские карабины КО-30С (на базе винтовки Мосина) и ТОЗ-78 под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Все они оснащаются не только набором целик – мушка, но и планками для установки оптики. Образцовыми винтовками для охоты из засады или с лабаза являются модели оружейной компании Remington серии 700. Это карабины VTR, XCR, SPS, Varmint SF.

Различия по способу заряжания

По этому вопросу среди охотников наблюдается наибольший разброс мнений. Типов заряжания всего три, каждый из них обладает достоинствами и недостатками.

И для начала узнаем, как и какой болтовой карабин выбрать.

Запирание болтовым затвором

Запирание болтовым (продольно-скользящим) затвором. Классическая конструкция с рукоятью, для оперирования которой требуется четыре движения: вверх – открыть, назад – извлечение гильзы, вперед – подача патрона в патронник, вниз – запирание, взвод ударника. Обычно им оснащаются магазинные винтовки, хотя первой была однозарядная, системы Бердана.

  • Достоинство:Надежное запирание канала ствола, в результате чего почти весь импульс от воспламенения пороховых газов передается пуле. Бой болтовых винтовок наиболее точный и кучный. Чем больше на личинке затвора боевых упоров, тем надежнее запирание, а в карабинах Sauer 202 и 204 применяется особая система перекрытия пазов казенной части ствола, в которые входят упоры.
  • Недостаток: Довольно длительная процедура перезарядки, снижающая скорострельность.

О том, какой полуавтоматический карабин выбрать для охоты, читайте ниже.

Пороховые газы или энергия отдачи

Полуавтоматическое оружие, для перезаряжания которого используется часть пороховых газов или энергия отдачи. Ствол запирается затвором прямого действия или свободным.

  1. Затвор прямого действия – его личинка поворачивается при входе в казенник ствола без участия стрелка. Используется в самозарядный карабинах с газовым двигателем Browning BAR, Remington 750 Woodsmaster, Benneli Argo, «Вепрь», «Сайга», самозарядной винтовке СВТ (гражданский вариант). Исключения составляют карабины Browning Maral и Remington 7600. Они оба являются образцами оружия с заглушенным газовым двигателем. Однако затвор «Марала» приводится в действие привычным путем – рукоятью, а у «американца» – движением цевья (помповое ружье).
  2. Свободный затвор – запирает канал ствола своей массой. Обычно используется в малокалиберном оружии или в пистолетах-пулеметах. Он приводится в действие силой отдачи. Используется в самозарядных карабинах под патрон кольцевого воспламенения калибра .22 LR CZ 512 и ТОЗ-99, а также КСО-9 «Кречет» на основе пистолета-пулемета «Кедр». К ним же можно отнести и самозарядный карабин Симонова (СКС) 7,62х39, у которого затвор запирается перекосом вниз.

Также важно знать:

  • Достоинство: увеличенная скорострельность.
  • Недостатки: Усложненная конструкция, и, как следствие, меньшая надежность.

Неплотное запирание затвора (при автоматическом повороте личинка должна иметь определенную свободу) приводит к снижению стрелковых качеств. Если у болтовых винтовок кучность боя достигает десятых долей МОА, то у полуавтоматов она не бывает менее 2 единиц. Затворы прямого действия этому подвержены в меньшей степени, а свободные – в большей.

Полуавтоматы обычно тяжелее болтовых винтовок.

Есть вероятность, что в охотничьем азарте вы высадите весь магазин «в белый свет, как в копеечку». Это разорительно.

  • Стоит отметить, что полуавтоматы с газовым двигателем отечественного производства базируются (кроме СКС) на конструкции автомата Калашникова. У них он находится на верхней стороне ствола. Это приводит к тому, что прицельная линия проходит высоко. Дополнительные гребни на наших прикладах отсутствуют, поэтому процесс прицеливания не слишком комфортен и результативность стрельбы может быть низкой. Непревзойденная надежность с лихвой компенсируется массовостью производства и применением штампованных деталей. Снайперских качеств от российского «Вепря» и «Сайги», без индивидуальной подгонки, не стоит требовать.
  • Карабины Browning Bar, Remington 750 Woodsmaster, Benneli Argo построены по иной схеме. Газовый двигатель у них под стволом. Для реализации этой конструкции используются две тяги от газового поршня, обходящие магазин с обеих сторон. Увеличение числа деталей приводит к снижению надежности оружия, в этом они нам уступают. По этому показателю они располагаются, в сторону уменьшения, так, как написано в первой строке этого абзаца. Однако прицельная линия у них не так высока, поэтому целиться удобнее.

Штуцеры

Заряжание происходит «переломом» ствола, как это делается у гладкоствольного охотничьего оружия. Очень часто такое оружие делается комбинированным – один ствол гладкий, другой нарезной. Такими являются отечественный ИЖ-95 на базе ИЖ-27 М, ружья Sabatti Forest. Однако есть и специализированная модель МР-18 МН калибра 7,62х54 или .223 Rem с одним нарезным стволом.

  • Достоинства: Относительная простота конструкции, возможность стрелять дробью или пулей.
  • Недостатки: Однозарядная конструкция, невысокая плотность запирания и не слишком кучный (в обычных условиях вполне достаточный) бой. Необходимость ручного извлечения стреляной гильзы после экстракции из патронника.

Штуцеры применяются и для так называемой африканской охоты, их калибр может быть очень большим – .375 Н&Н Magnum, .505 Gibbs. Однако их конструкция предусматривает очень надежное, многоступенчатое запирание. Ружья на базе охотничьих гладкоствольных (ИЖ-94) не могут считаться достаточно надежными. Стрелять из них патронами Магнум опасно.

О том, что еще влияет на решение, какой охотничий карабин выбрать, читайте ниже.

Другие важные факторы

  • Всегда стоит помнить о том, что шанс попасть в цель на дистанции 200-300 метров из длинноствольной винтовки выше, чем из карабина.
  • Однако реальная встреча со зверем в лесных чащобах обычно происходит на дистанциях не более пятидесяти метров. Поэтому не стоит стремиться приобрести винтову CZ 527 Jaguar только из-за того, что у нее ствол длиной 726 мм. Вполне можно обойтись отечественным карабином «Барс 4-1».
  • Не стоит брезговать пластиковыми ложами. По своей эргономике они не хуже деревянных, зато практичнее в использовании и оружие с ними обычно дешевле.

Оружие должно нравиться – видом, боем, отдачей, удобством прикладывания. В этом случае появление зверя будет наверняка сопровождаться выстрелом, а не возгласом «Ах!» Стреляете и попадаете, всегда с полем? Не слушайте критиков!

Видеоролик ниже поведает о том, как правильно выбрать оптический прицел для карабина:

1 комментарий

  1. «Не стоит исключать и того фактора, что патроны для гладкоствольного оружия дешевле.» — дальше читал по диагонали. Исправьте, пожалуйста, не самая плохая статья, и такой казус в самом начале.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*